Bien que Saint-Brieuc Armor AgglomĂ©ration n’ait pas la compĂ©tence restauration, elle a souhaitĂ© se positionner en soutien au dĂ©veloppement de l’agriculture bio locale et accompagner les communes sur l’intĂ©gration de ces produits dans les cantines.


Saint-Brieuc Agglo a donc inscrit dans son Agenda 21 une action visant Ă  "soutenir le dĂ©veloppement de la filière bio et participer Ă  la structuration et Ă  la montĂ©e en puissance de la demande".

Programme d'action 2010-2015

Bio dans les cantinesEn 2010, un travail sur l’introduction du bio dans les cantines a Ă©tĂ© initiĂ© avec la distribution d’un questionnaire aux communes de l’Agglo. Il s'agissait de mieux connaĂ®tre l’organisation et les donnĂ©es logistiques des cantines (nombre de repas servis…), ainsi que leur politique vis-Ă -vis de l’intĂ©gration du bio et leurs besoins (servent-elles dĂ©jĂ  du bio ? De quels produits ont-elles besoin ?…).

Cela a dĂ©bouchĂ© en 2011 sur un programme d’actions menĂ© par la MAB 22 et pris en charge en totalitĂ© par Saint-Brieuc AgglomĂ©ration

 

 

 


Bio dans les cantinesEn 2013, 9 communes de l’Agglo ont adhĂ©rĂ© Ă  un groupement de commande pour structurer une demande qui puisse intĂ©resser les producteurs et fournisseurs locaux. La commune de PlĂ©rin a portĂ© le marchĂ© pour le compte des autres communes. Un travail très fin a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ© par l’ensemble des gestionnaires pour dĂ©terminer le type de produits demandĂ©s, les volumes (calendrier des besoins par mois en fonction de la saisonnalitĂ©) et les critères du marchĂ©. 

Le marchĂ© Ă©tait composĂ© de 6 lots : lĂ©gumes, lĂ©gumes de 4e gamme, fruits, viande de porc, viande de bĹ“uf et produits laitiers.


En 2014, suite aux rĂ©sultats positifs du premier groupement de commande, un second marchĂ© a Ă©tĂ© prĂ©parĂ© avec cette fois l'intĂ©gration de nouveaux lĂ©gumes dans le 1er lot, la crĂ©ation d’un nouveau lot (kiwi) et une durĂ©e du marchĂ© allongĂ©e Ă  3 ans, pour une meilleure visibilitĂ©. 


Au total, 11 communes de l'agglomĂ©ration participent au groupement de commandes

 

 

Bio dans les cantines

 

En 2017, le marchĂ© a Ă©tĂ© relancĂ© pour 3 nouvelles annĂ©es. Il comprend aujourd’hui 15 communes dont 5 du nouveau territoire communautaire : Plaintel, le Foeil, le Vieux-Bourg, Plainte-Haute et Saint-Brandan rejoignant Hillion, la MĂ©augon, Langueux, PlĂ©dran, PlĂ©rin, Ploufragan, Pordic, Saint-Brieuc, Saint-Julien et TrĂ©gueux.

 

Le marché a été attribué à plusieurs producteurs et fournisseurs locaux :

 

 

  1. Lot Légumes : Les champs gourmands – Quévert (avec l'EA de la Villeneuve Ste Odile – Plénée Jugon et M. Philippe Mahé - Hillion
  2. Lot Pommes : Le GAEC  les Fruits de Bois – Le Quiou (avec le Verger Fleuri – Plestan)
  3. Lot Viande de Porc : Bio Artisanal – Saint-Agathon
  4. Lot Viande de Boeuf : Bio Artisanal – Saint-Agathon
  5. Lot Produits Laitiers : La Donaiterie – La Motte
  6. Lot LĂ©gumes de 4e gamme : Biocoop Restauration -Melesse
  7. Lot Kiwi : Biocoop Restauration -Melesse
  8. Lot Fromage : Biocoop Restauration -Melesse