Alinova, société industrielle spécialisée dans la nutrition animale, est installée dans les anciens bâtiments de Vitalac, à Saint-Brandan.

Une société « jeune, innovante et en croissance »

Jean-Marie Jolly a confondé Alinova, société industrielle spécialisée dans la nutrition animale. L’usine est installée dans les anciens bâtiments de Vitalac, à Saint-Brandan.

Quelles sont les activités principales d’Alinova ?
Alinova produit des aliments complémentaires diététiques en poudre et liquide, des prémix et des dilutions d’additifs et des aliments naturels innovants. Tous ces produits, qui sont destinés aux porcs, volailles et ruminants, contribuent à des besoins physiologiques et zootechniques précis tels que la qualité des coquilles d’œufs (dureté et/ou couleur), la croissance des animaux, la gestion des parasites… Au total, avec les gammes créées spécifiquement pour nos clients, nous concevons 400 formules différentes.

Qui sont vos clients ?
Ce sont des fabricants d’aliments (entreprises privées ou coopératives), des distributeurs, des grossistes, des cabinets vétérinaires ou encore des élevages de pondeuses ou de porcs. Nos clients sont en France et nous démarrons tout juste à l’international.

Alinova est une jeune entreprise. Peut-on parler de startup ?
On pourrait parler de startup car l’entreprise est jeune, innovante et en croissance. Mais son domaine d’activité – l’industrie – et son actionnariat ne correspondent pas aux caractéristiques des startups. Ma famille est actionnaire à 60 % d’Alinova. Le reste est détenu par Axéréal, une coopérative agricole et agroalimentaire française.

Pourquoi vous êtes-vous installé à Saint-Brandan ?
Je suis originaire de Saint-Brandan, mais ce n’est pas entré en ligne de compte. Les anciens bâtiments de Vitalac (3 600 m² couverts), société qui travaillait également dans la nutrition et la santé animale, correspondaient techniquement à nos process. Nous avions notamment besoin de beaucoup de hauteur. En outre, l’usine est située au cœur de la région Grand Ouest, où se concentrent 50 % des productions animales. Nous sommes à 1h30 de Brest, 1h15 de Rennes et 1h de Vannes.

La création d’Alinova a nécessité un gros investissement.
Nous avons bénéficié du Pass investissement multi-collectivités de la Région et de l’Agglomération. Il s’agit d’un prêt de 135 000€ à un taux de 1,50 %. J’ai également reçu de Saint-Brieuc Armor Agglomération 62 500€ au titre de l’aide aux projets à fort impact sur l’emploi. Notre domaine d’activité nécessite de lourds investissements en matériels, logiciels spécialisés, mais également en investissement personnel comme tous les chefs d’entreprise.

Qu’est-ce qui vous a donné envie de créer Alinova ?
J’ai toujours été intéressé par la nutrition animale, par les sciences… On ne se lance pas dans une aventure entrepreneuriale sans passion pour son domaine.  Ma formation en atteste : je suis ingénieur en biochimie et en chimie fermentation et j’ai aussi un MBA en management.
Quant à la fibre entrepreneuriale, elle ne s’apprend pas, elle se mûrit. Contrairement aux idées reçues, le quotidien d’un entrepreneur ne se résument pas en l’analyse de ratios économiques et financiers. Ce dernier doit assurer la cohérence et le suivi des démarches stratégiques au sein de son entreprise pour arriver au cap qu’il s’est fixé. Pour y arriver, cela nécessite un questionnement et une remise en cause permanente. : suis-je la bonne personne, ai-je les bonnes compétences, avec le bon projet, au bon endroit, au bon moment…et ce quelle que soit la taille de l’entreprise.